lunes, 6 de abril de 2015

Lomo saltado vegetariano

Si no te gusta el lomo saltado no eres peruano o no eres humano. Y siendo una de mis comidas favoritas decidí hacerla "verde".
El lomo saltado es a base de carne de res, pero no te preocupes ni la vas a extrañar ;)

Asi que a dejar el blablablá y a cocinar!

Para el Lomo saltado vegetariano (4 porciones) necesitamos:

- 1 1/2 tazas de carne de soya tipo res
- 1 cebolla mediana
- 1 ají amarillo
- 2 tomates
- 2 cucharadas de ajo molido
- sal, pimienta y comino al gusto
- 3 cucharadas de perejil picado
- Sillao al gusto (yo uso unas 6-8 cdas.)
- Vinagre blanca, un chorrito
- 5 papas rosadas medianas
- 2 tazas de arroz

¿Como se hace? Muy fácil sobrino:

- Hidratamos la carne de soya como indica en la caja. No olvides hechar un par de cucharadas de sal al agua para que la soya tome sabor.

-  Luego Desagua y lava la soya, presiónala con una cuchara en el escurridor para secarla mejor.

- Deposita la soya en un bol y agregale pimienta, las dos cucharadas de ajo y unas 3 cucharadas de sillao. Mezcla bien y deja reposar.

- Por mientras cortamos de forma horizontal el ají amarillo y sacamos las venas y pepitas (a menos que quieras que pique). Yo corto el ají en cuadraditos por que en casa no les gusta la textura del ají, pero si los cortas en rajitas también funciona.

- Cortamos la cebolla y tomates por la mitad y los picamos en rajitas (corte Juliana). Ponemos estos y el ají en un bol.

- Calentamos la sartén en fuego medio y hechamos la carne de soya y dejamos freír unos 5 o 8 minutos moviendo con la cuchara todo el tiempo.

- Hecha encima poco a poco la mezcla de cebolla - tomate - ají y vas mezclando conforme incorporas todo.

- Agrega unas 3 o 4 cucharadas más de sillao (si te gusta más hechas más) y sigue moviendo.

- Finalmente pon el fuego alto y agrega un chorrito de vinagre mientas mueves (salteas) la sartén por un par de minutos y voilà!

- A mi en lo personal me gusta la papa frita con cáscara pues le da un crocante interesante: lava bien las papitas y saca los ojitos. Córtalas en rajas y a freir!
* te recomiendo que llenes la sartén de aceite para que se frían adecuadamente y pongas papel toalla en el plato donde las vas a salar para que absorba el aceite *

Arroz:

- Calienta la olla a fuego medio.

- Agrega una cucharada de aceite e inmediatamente una cucharada de ajo molido.

- Soasar el ajo unos segundos hasta que el dore ligeramente. E incorporar el arroz previamente lavado.

- Mezclar bien el arroz y el ajo soasado.

- Añadir el agua (2 tazas o 2 1/4 tazas de acuerdo al tipo de arroz que usas)

- Añadir sal al gusto. Prueba el agua así sabrás si estás aderezandolo bien.

- Espera que salte el vapor de la olla y una vez esto suceda baja el fuego a lo mínimo. Y espera unos 10 a 15 minutos.

Sirve el arroz en un lado y el saltado sobre las papas fritas, espolvorea todo con el perejil picado y listo!. ¡Provecho, servido pero no convido xD!

2 comentarios:

  1. Felicidades Marianelle. Hay un mundo de recetas que no sabrás por donde empezar. Saludos cordiales y buen provecho.

    ResponderBorrar
  2. Gracias Alexis iré colgando recetas semanalmente, la mayoría adaptadas a la forma de cocinar de mi abuela (criolla-norteña) :D será un viaje emocionante transformando esto en algo vegetariano ^^ besos y saludos!

    ResponderBorrar